Jumat, 22 Juli 2016

Memasak Sambel Tumpang Kediri



menurut saya Memasak adalah sebuah keahlian ,
dan tentu saja sebuah anugrah.
Kenapa saya bilang anugrah , karena ada beberapa orang yang memang dikaruniai skill memasak.
Bumbunya apa aja..masakannya tetap enak. hahaha

Tapi saya bukan orang seperti itu...

Maka saya selalu mencoba dan mencoba walau selalu gagal.. tidak masalah..

Hari ini saya akan share cara memasak "Sambel Tumpang" resep dari mertua...

Buat teman-teman yang belum tahu, Sambel Tumpang merupakan salah satu masakan yang dibuat dari tempe yang dilembutkan.

Karena saat masak tidak sempat ambil gambar, jadi gambarnya sedanya dulu. next trial di perbaharui lagi....

Okey... Let's cook

Siapkan Bahan-bahannya

REBUSAN

Tempe setengah busuk 
Kalau tempe plastik yang besar, kira-kira separo saja.
Potong potong menjadi beberapa bagian agar mudah direbus.







Bawang merah 5 butir 
Bawang Putih 3 ~ 4 butir
Cabe rawit 5 buah (Kalau mau pedas tambahi lagi)
Kencur 1 cm
Daun salam 3 lembar
2 butir kemiri


Bahan Rebusan kemudian direbus dengan air selama 15~20 menit dengan api sedang atau kecil.
Hati-hati luber saat merebus.

Buang air rebusan.




HALUSKAN
Semua bumbu dan tempe yang telah direbus dan dibuang airnya kemudian dihaluskan.
Haluskan secara manual , jangan pakai blender ya... karena cita rasanya akan berbeda.
Langkah pertama yang dihaluskan adalah bumbu-bumbunya, baru terakhir tempe.

Tempe tidak perlu terlalu halus,...










REBUS
Setelah bahan dihaluskan, Rebus semua bahan (termasuk daun salam)
Masukkan ke dalam panci lalu rebus dengan air (jumlah air sesuai selera).
Kalau mau encer, tambahkan air agak banyak. kalau mau kental, cukup sedikit saja.
Tambahkan bumbu pelengkap.
Santan Kara 1,5 bungkus kecil (atau dari kelapa parut 1/2 butir).
ketumbar bubuk 1 sendok teh.
Gula jawa atau gula aren 1 cm (atau sesuai selera)
Masako ayam 1/2 sacset (atau sesuai selera). Kalau saya malah tidak pakai ... hehehe
Garam secukupnya.


rebus selama 15~20 menit .

cicipi ....

Taaadaaaa....... Sambel tumpang siap dihidangkan.

sebagai bahan pelengkap, biasanya disuapkan sayuran matang atau Kulupan.

Kulupan
Kecambah/Toge cuci bersih
Daun bayam , Cuci
Kacang panjang , potong 2 cm. Cuci
Sayuran lain .....
Semua sayur setelah dicuci bersih di kukus (di dang) sampai cukup empuk sesuai selera.
Sya lebih suka dikukus karena kandungan vitaminnya tidak larut ke air.


Selamat mencoba.......




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Budayakan berkomentar dengan baik