Jumat, 03 Juni 2016

Membuat arem-arem

Memasak nasi
1. beras 3 takaran mangkok rice cooker , dicuci bersih, lalu di kukus selama 20 menit .
 >>> Opsi : Beras di rendam selama 1 jam .
2. 3/4 butir kelapa yang sudah tua diparut, ambil airnya. Tambahkan air sampai kira-kira 1 liter.
3. Panaskan santan sambil diaduk, sampai mendidih. 
    Tambahkan garam secukupnya.
    Tambahkan daun salam 5 lembar.
    Tambahkan bawang merah (4 siung) +
     bawang putih (3 siung) yang diiris-iris.
    Masukkan beras yang sudah di kukus.
    Aduk sampai matang seperti bubur/nasi lembek. 
          (air kering)
    Tutup panci, biarkan.
4. Dinginkan bubur nasi.

catatan penting : Perbandingan beras dan santan harus pas.  ukuran santan kira2 2 ruas jari kalau diukur.


Membuat isian..
1. Siapkan hati ayam 4 pcs (termasuk empela) yang sudah dicuci dan dibersihkan.
2. Rebus hati sampai air mendidih kira2 10 menit. Cuci bersih hati, tiriskan.
3. Siapkan cabai merah besar 2 buah, cabai rawit 4 buah (atau sesuai selera), cuci, hilangkan bujinya, lalu potong kecil-kecil. Rebus dengan air selama  5 menit. Tiriskan .
3. Potong-potong hati yang sudah direbus, tiriskan.
4. Haluskan bumbu  yang di nomer 3, bawang putih 3 pcs, kemiri 2 butir, bawang merah 1 butir.
5. Sangrai bumbu halus, tambahkan salam 2 lembar dan laos 1 cm.
6. Masukkan hati yang sudah dipotong-potong.
7.  Tambahkan garam dan gula  secukupnya.
8. Tambahkan santan dari 1/4 bagian kelapa (santan kental). agar lebih gurih.
8. Tambahkan air bila diperlukan. 
9. Masak sampai kuah mengering. Tiriskan.

catatan penting : Buat isian arem arem dengan rasa yang mantap, lebih pedas, lebih asin, lebih manis, karena saat menjadi arem-arem, isian akan berkurang rasanya.

Membentuk arem-arem.
1. Siapkan daun pisang, sebaiknya dilayukan agar tidak pecah. bersihkan dan dilap.
    Cara melayukan bisa di panasi di atas api atau dijemur.












2. Bungkus nasi dengan ukuran secukupnya. Beri isian dengan jumlah yang banyak agar rasa mantap. bungkus  dengan daun pisang.





















3. Semat dengan lidi. (sebaiknya jangan memakai streples karena bahaya bila tertelan atau ada potongan yang masuk)

4. Kukus selama 30 menit - 60 menit.

catatan penting : Saat membungkus arem-arem. nasi sambil ditekan2 agar padat. kalau tidak padat, maka setelah di kukus bisa menjadi lembek.




















Arem-arem siap disajikan.
Bisa menjadi kira-kira 15 bungkus.

Revisi 1 : 5 juni 16 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Budayakan berkomentar dengan baik