Jumat, 17 Juni 2016

masak Buntil daun Pepaya

Karna ada request dari suami agar aku masak Buntil, akhirnya dengan pengalaman pas-pasan, dan dengan didukung jaringan internet yang agak lemot akhirnya saya memutuskan memasak BUntil.


Sebagai pemula, yang tidak tahu "Apa itu buntil" .
Saya baru tahu bahwa buntil itu sejenis makanan dari daun singkong atau daun pepaya yang isinya kelapa dibumbui, kemudian dimasak menggunakan santan.

Sebagai pemula ,
berikut cara memasaknya  : Let's try and taste
1. Siapkan daun pepaya 20-25 lembar (kalau bisa yang lebar ya).
      Pisahkan daun pepaya dari batang. Cuci bersih.
      Rebus daun pepaya dalam air yang diberi garam 2-3 sdm.
      Rebus sebentar sampai daun layu.
      Diamkan sampai air tidak panas lagi.
      Buang air rebusan dan peras daun pepaya.
      Cuci dengan air bersih sambil diremas-remas. Ulangi 2-3 Kali
      Catatan : Saat proses, jangan sampai daun pepaya sobek ya.....




















2. Siapkan satu butir kepala yang masih sangat muda.
Kemudian diparut.
Siapkan bumbu Bawang Merah 4 butir, Bawang Putih 5 butir, Kencur , Jahe, Cabe merah keriting 4 buah, Cabe rawit 3 buah. 
Haluskan
Tambahkan Garam , gula jawa. Lalu cicipi.
Campur dengan kelapa yang telah diparut. Cicipi hingga rasa pas.













 
  



3. Siapkan 1 ekor ikan tongkol yang telah diasinkan. Bersihkan duri2nya. Lalu potong kecil kecil menjadi balok ukuran 0,5 x 0,5 cm.


4. Campur tongkol dalam adonan kelapa parut.





5. Ambil daun Pepaya yang telah ditiriskan. Buka menjadi lembaran pembungkus.
Ambil isian dari kelapa dan ikan tongkol sebesar bola pingpong, sedikit dikepal agar padat.
Lalu bungkus isian dengan daun pepaya.
Ikan dengan daun pisang atau rafia. Ikat kencang agar tidak buyar.




6. Kukus Buntil selama 20 menit.


7. Dinginkan Buntil.
Buntil bisa disimpan di dalam kulkas selama seminggu.





8. Masak buntil.
A. Siapkan bumbu dibawah ini. Bawang merah 2 butir, Bawang putih 3 butir, cabe keriting 1 buah, cabai rawit 5 buah, Salam 2 lembar, Laos2 cm.
Haluskan Semua bumbu selain laos dan salam.
B. Tumis bumbu dengan minyak hingga harum. Tambahkan Santan dari seperempat butir kelapa.
Tambahkan garam, Masukkan Buntil (4-5 butir). Masak hingga santan mengental. Tambah air sedikit agar kuah banyak.

Buntil yang telah dimasak harus selalu dipanasi agar tidak basi.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Budayakan berkomentar dengan baik