Minggu, 28 Februari 2016

Flek coklat - hitam saat Hamil muda

Setelah periksa ke dokter tgl 20 Feb 16, saya dinyatakan hamil. Tapi usia masih sangat muda kehamilannya. Yang terlihat hanya penebalan rahim.
Mungkin Baru 4 minggu usia kehamilan. Atau 2 minggu usia janin.

Kemudian saya diberi obat penguat kandungan dan asam folat olah dokter.
Katanya sih bikin mual.
Tapi sampai saat ini tanggal 23 Feb 16 , saya tidak mengalami gejala mual.
Saya jadi berpikir apa memang kondisi tubuh saya yang "berbeda" atau ada "kejanggalan" dalam kehamilan saya....
Ah... saya mencoba bersabar dan menikmati keadaan....hidup sehat .

22 Feb 16
Karena merasa bahwa tidak ada keluhan apapun di kehamilan saya,
Maka saya tetap bekerja seperti biasa.
Pagi hari saat saya kerja, muncul flek coklat bening.
Saya tenang-tenang aja . Saya pikir itu flek normal saat hamil.(Sesuai dengan artikel yang saya baca di internet sihh.... hehe)
Tapi siangnya saat buang air kecil, muncul darah seperti haid tapi lebih gelap (cenderung coklat).
Saat itu saya mulai deg-degan... Kenapa ini ya Tuhan... saya merasa ada yang aneh dengan hal ini.
Saya bekerja di ruangan ber AC, sehingga saya sangat banyak minum air putih. sehari bisa bergelas-gelas air saya minum. Hal itu membuat saya sering ke toilet, dan sebelum pipis saya lap area kewanitaan dengan tissue, saya lihat flek coklat semakin banyak.
Semakin cemas .... tapi tetap stay calm dulu karna masih di kantor.....

Kemudian saya pun memakai pembalut karena merasa kok flek ini banyak banget ya....
Dalam hati udah cemas gak ketulungan, tapi di luar tetep stay cool....
Browsing sana sini.... (makin paniiiikkkk).
Sampai sore, kira-kira 20% pembalut udah penuh darah coklat.

warnanya beda dengan darah haid, aromanya juga beda dgn darah haid (ini tidak anyir).

Karena makin galau, maka saya memutuskan untuk SMS Dokter yang menangani kehamilan saya.
Sms Pak dokter,
"Dok kok saya flek tapi lebih mirip haid ya? warnanya coklat cenderung hitam? apa saya masih hamil atau kenapa ya? mohon pencerahannya." sms saya.
Pak dokter pun membalas , "Mbak bisa TP lagi untuk memastikan hamil apa tidak."

Pulang kerja ....
Pas ketemu suami udah deh, langsung mewek.... Rasanya sedih banget.
Nangis sampai ketiduran.

23 Feb 16
Pagi hari udah tidak flek. Testpack Positif 2 garis. Sedikit lega dalam hati, berarti aku masih hamil.
Tapi siang si darah coklat mulai lagi..... Tapi dah nggak coklat. Tapi cenderung hitam.
Makin panik dalam hati....Huaa......
Tiap buang air kecil pasti aku check pakai tissue. Warnanya cederung coklat tua atau hitam.
dan volumenya kaya kemaren.(So sad......)
Tidak ada rasa nyeri di perut. Tidak mual. Tidak pusing. Tidak ada gejala apapun.
Kecuali perut sering mulas pengen Buang air besar (BAB).

Akhirnya sms dokterku.
"Dok, Flek saya coklat cenderung hitam. Jadwal kontrol saya tgl 5 Maret. Saya tunggu tanggal itu atau gmn ni dok?"
Si pak dokter balas sms saya, "km bedrest dulu saja, lalu usg lagi hari sabtu"/
Duhhhh.... dah khawatir banget nih.........Pengen buru-buru hari sabtu.

Dalam hati udah persiapan mental lagi .
Perasaan udah nggak karuan.
How if......?
     BO....?
     Ternyata hamil palsu. lalu dinding rahim gugur...?

Ya.... Aku mulai mempersiapkan hati dan mental. 
Tuhan yang punya Kuasa. Apapun yang terjadi tidak ada yang diluar kehendakNya.
   
24 Feb 16
Pagi-pagi aku TP lagi.... Masih 2 garis samar.
Karena flek coklat belum berhenti (sampai sekarang sudah 3 hari) aku memutuskan mengurangi aktivitas.
Apapun itu....
aku kurangi jalan kaki,,,, aku sudah tidak mengurus pekerjaan rumah ( :) thank buat suamiku yg ekstra baik....)

25 Feb 16
Felek coklat masih muncul.... :(

26 Feb 16
Aku putuskan untuk tidak masuk kerja, diam saja di rumah. bed rest total kali ini.


27 Feb 16 
Hari ini hari sabtu, ada kegiatan di kantor.
Pagi banget sudah bangun lalu TP lagi.. Hasil masih 2 garis... Lalu cepret...aku foto.
Lalu aku siap-siap berangkat ke kantor.
Karena kupikir kegiatannya cuma duduk sambil dengerin ceramah, ya okelah aku masuk....
Karena punya jadwal kontrol sore ini, aku telp dulu ke reservasi Rumah Sakit.
Kata mbaknya, aku dapat nomer 18.
OMG.... 18 itu banyak banget lohhhh...... Tapi katanya kalau saya datang awal, dan ada nomer kecil yang kosong, bisa maju nomernya.
Jadi sistem di rumah sakit itu, buat yang reservasi via telp akan diberi nomer diatas 15.

Sorenya setelah training selesai jam 04:00 langsung cuuuusss ke RSIA Amanda kontrol sama dokter.
Dan ternyata masih sepi saudara-saudara....seneng deh.
Setelah daftar ulang, ternyata dapat nomer 3.
Puji Tuhan gak pake nunggu lama...

Saat nunggu, aku bilang ke suamiku."Mas, seandainya aku tidak hamil. Maaf ya.... Tolong mas juga persiapkan hati". Aku ngomong seperti itu karena perasaanku tidak enak.
Jantungku tidak mau tenang. Aku cuma ingin menghadapi apapun nanti sekuat mungkin.

Jam 17:30 Dokternya datang... setelah dipanggil pasien no 1... nomor 2....kini giliranku.

Oh Tuhan...Kuatkan kami berdua untuk apapun yang terjadi setelah ini.


9 komentar:

  1. Kata dokternya gmana mb? Sehat kehamilannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siang mbak,

      setelah periksa, ternyata saya mengalami Kehamilan Ektopik.
      Namun Flek coklat saat hamil muda belum tentu Kehamilan ektopik.
      Jadi perlu dicheck USG untuk memastikannya.

      Salam

      Hapus
  2. a Blog yang menarik dan informatif sekali

    Klinik Apollo Adalah Rumah Sakit di Jakarta, Dibidang Andrologi dan Ginekologi, terbaik dan Nomor 1 di jakarta memberikan layanan medis prima, dilengkapi alat medis yang modern menyembuhkan berbagai penyakit kelamin seperti Gonore, Kencing nanah, Sipilis sifilis,Kutil kelamin , Kondiloma akuminata, Kutu kelamin, Keputihan, Ejakulasi Dini.

    Konsultasi Dokter Online Gratis Penyakit Infeksi saluran kemih

    Cara Mengatasi kencing Nanah / Gonore

    CHAT DOKTER

    Cara Merawat Vagina Dari Keputihan

    BalasHapus
  3. Gimana bunda. . Masih hamil bundanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ternyata KET. :(
      TAPI SEKARANG DAH PUNYA ANAK 1. Puji Tuhan, habis operasi hamil lagi

      Hapus
  4. Ass, dok saya mau bertanya kalau jdwl waktu men nya tgl 20 tgl 12 udh plek 4 hari tesis penghemat siklus nya padahal udh 27 hri smpe 28 hari skrg skrg saya keluhan nya mual skit pla sblh PNS dingin apa itu tanda,, hamil terimksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo, maaf saya bukan dokter ya. hanya sekedar sharing pengalaman pribadi.
      Kalau mau tau hamil atau tdak, seminggu setelah telah haid, bisa TP. atau langsung cek ke dokter kandungan atau Lab untuk cek hormon. Trims

      Hapus
  5. Saat usg apakah terlihat ada kantung kehamilan fi dalam rahim mb ?

    BalasHapus

Budayakan berkomentar dengan baik